2020「英美文學夏日講座」; 第四場: 6/20「亞陶的瘟疫劇場藝術觀」

發佈日期:2020-06-20

講題:「亞陶的瘟疫劇場藝術觀」

時 間:109年6月20日 (六) 下午2時至4時
地 點:國立臺灣師範大學誠大樓7樓701A教室
主 題:當代議題
講 者:蘇子中教授 (國立臺灣師範大學英語系教授)
主 持 人:王儀君教授 (曾任國立中山大學文學院院長、高雄醫學大學人文社會科學院院長)
主辦單位:中華民國英美文學學會、國立臺灣師範大學英語學系


這場英美文學學會主辦的春日演講請到蘇子中教授,演講的題目是「亞陶的瘟疫劇場觀」亞陶(Antonin Artaud)是法國詩人、演員和戲劇理論家,189694日生於馬賽,是提出殘酷劇場的大師,著作等身,也有許多演出,但其戲劇理論極為特殊,值得探索蘇教授的演講這場演講分為三大部份第一部份包括亞陶的背景,他對馬賽大瘟疫和疫病的觀察與詮釋,以及瘟疫與劇場的劇場理論第二部份則從亞陶對戲劇改編的例子(John Ford’s Annabella)進一步探索瘟疫劇場的典範、準則及瘟疫之死演出第三部份是總結,包括亞陶的瘟疫劇場的特色、生命政治瘟疫劇場觀,和以疫病為主體的劇場觀

這篇演講從亞陶的專書《劇場及其複象》談到重點「劇場與瘟疫」。對亞陶而言,「瘟疫是一種至高的病,因為它是一種全面危機,結果不是病死就是徹底的淨化」。從這個角度來看,「劇場也是一種瘟疫,一種至高無上的藝術力量,能讓心靈達到癲狂。亞陶認為,劇場的作用就像瘟疫一樣,能逼使我們正視真實的自我,撕下面具,面對命運」。

蘇教授的演講不僅闡述亞陶的劇場瘟疫觀,帶領大家進入亞陶所形塑的發燒疫病核心,一窺亞陶的瘟疫異想世界,更引發觀眾對不同時代對生命及宗教儀典的反思如同蘇教授所說,亞陶在劇場理論中企圖揭發潛藏在人心中,最原始、最不經文明矯飾的生命慾望、黑暗本質及潛意識,引領人認識無常、無名(the unknown)和殘酷生命的本質生命的限制和束縛整體演講,相當精彩。

1

2

3

4

5

6

7

8 

9

10